Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Полезные советы

Полезные свойства карри

Карри представляет собой своеобразную комбинацию пряных смесей, которая может включать в себя от 7 до 30 различных составляющих и, пожалуй, является одной из самых популярных и широко применяемых в мире приправ. Благодаря своим полезным свойствам, она эффективна и при борьбе с лишним весом, и при лечении многих болезней.

Основой приправы карри служит корень куркумы (известный также под названием индийский шафран), которая придает ей красивый цвет охры. Благодаря таким свойствам данной приправы, вы сможете сделать свое блюдо не только красивым на вид, но и значительно улучшить его вкусовые качества. Еще карри отлично выводит из организма человека вредные соли и лишнюю жидкость, - именно поэтому она показана при лечении таких неприятных заболеваниях, как подагра и артрит.

Если вы хотите сесть на диету - смело используйте куркуму. Она без вреда для здоровья поможет ускорить обмен веществ в организме, нормализует работу печени, замедлит процессы старения организма, благотворно повлияет на состояние вашей кожи. Благодаря своим бактерицидным свойствам, раствор карри часто используют для промывания желудка при различных отравлениях ЖКТ. Еще несколько веков назад данный вид приправы был единственным способом лечения таких заболеваниях как ангина, кашель и астма.

Многие ученые утверждают, что благодаря куркумину (главному действующему веществу приправы)  существенно снижается риск заболевания раком. Также активизируется мозговая деятельность и иммунная система организма, очищается кровь, предупреждается образование токсинов, пресекается возникновение различных воспалительных процессов.

При покупке этой замечательной натуральной приправы, советуем вам обратить внимание на несколько пунктов:

  • покупать карри лучше всего уже упакованную, а не на развес;
  • чем больше разнообразных составляющих входит в карри, тем лучше. Однако, следите за тем, чтобы в ее состав не входили различные химические добавки и глютамат натрия, которые «славятся» своей способностью искусственно усиливать вкус еды.
  • если приправа куплена в магазине, специализирующемся на товарах из Юго-Восточной Азии, следует учесть тот факт, что такие специи могут быть намного прянее и острее чем те, что были куплены в супермаркете.
  • также необходимо помнить о том, что хранить приправу открытой можно не более 3-х месяцев, ведь теряются все ее полезные свойства и вкусовые качества.

В каждой смеси карри должны присутствовать следующие составные: корень куркумы, кориандр, листья карри или фенгурек, а также черный перец. В зависимости от региона, в специю могут быть добавлены имбирь, белый перец, кардамон, мускатный орех, кумин, мята, базилик, гвоздика, кассия, петрушка, семена горчицы, чеснок, бадьян, тмин, фенхель и др.
Лучше всего карри сочетается с рисом, рыбой и куриным мясом. Также из смеси карри готовят разнообразные соусы, овощи и бульоны. В некоторых регионах Азии данную приправу используют и для приготовления некоторых алкогольных напитков, часто добавляют во многие консервы и сухие суповые концентраты.

Ограничить употребление этой приправы стоит людям, страдающим индивидуальной непереносимостью каких-либо составных компонентов. Также не стоит добавлять ее в рацион детей возрастом до 2-х лет.

Категория: Полезные советы | Добавил: LanaFSV (24.08.2014) | Автор: Светлана
Просмотров: 419 | Теги: карри, куркума, приправа, полезные свойства карри | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]