Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » Семья и дети » Секреты воспитания

ТОП-20 ФРАЗ, которые запрещается говорить детям!

Воспитывая малышей, родители часто не следят за тем, что говорят. Это, в итоге, может вылиться в большие проблемы для ребёнка: стрессы, депрессии, фобии, плохое поведение и даже в болезни на нервной почве. Мало кто знает, что, кажущиеся маме и папе невинными, фразы могут очень плохо отразиться на воспитании малыша и на его становлении, как личности. Итак, что нельзя говорить детям?!

№ 1
«Если сейчас же не заснёшь, то придёт бабайка (чудовище, Баба-Яга и т.д.)!». Любая форма запугивания такого рода однозначно не подойдёт. Дело в том, что ребёнок будет бояться вымышленного плохого персонажа, а приказ родителя не будет воспринят. К таким формам устрашения относятся также выражения: «Если станешь убегать от меня, то тебя поймает и поругает злой дядя» или «Будешь плохо себя вести, тебя арестует полицейский». Подобные фразы сделают из малыша неуравновешенную личность.  Объясняйте своему ребёнку, почему нельзя делать то или другое, а не устрашайте его.

№ 2
«Будешь маленьким и слабеньким, если кашу (суп, картошку) не доешь!». Такие наставления-страшилки являются ошибочными в процессе воспитания малыша. Другой гуманный вариант, который стоит применять – это мотивирующие фразы: «Вырастешь сильным, здоровым и умным, если докушаешь кашку!». Немаловажным моментом является поощрение после того, как ребёнок всё съел.

№ 3
«Не ковыряй в носу – застрянет палец!», «Не коси глаза, а то так и останется!» - относятся к категории запретных для детей наставлений. Такие не обоснованные восклицания будут не понятны малышу. Лучше всего будет спокойным тоном рассказать, почему не нужно делать неприемлемые и опасные вещи. Например: «Воспитанные дети в будущем становятся настоящими героями и великими людьми!». Можно на примере показать изображение или фото знаменитой персоны (мультяшного героя и т.д.).

№ 4
«И в кого ты пошёл такой неряха!», «У тебя руки из одного места растут!», «Оставь! Я сама лучше это сделаю!» - забудьте о таких выражениях. Малыши могут быть неуклюжими, бить посуду, ломать вещи, но это лишь говорит о том, что им не рассказали как пользоваться ими правильно.  Любые, ломающие надежды малыша, фразы, убивают «на корню» все начинания ребенка. Для того чтобы ребёнок стал уверенным в себе и самостоятельным человеком, то такие фразы нужно заменять другими: «У тебя не получается? А давай я расскажу, как сделать правильно и ты попробуешь?», «Возьми этот предмет вот так (покажите) и делай так!».

№ 5
«Вот ты ничего не сделал, а твоя сестра (брат) всё уже давно выполнила!», «Другие дети умеют, а ты нет!». Сравнение, тем более в плохом ключе, убивает в детях индивидуальность, уверенность и унижает достоинство ребёнка. Мама и папа должны стать опорой для малыша, людьми, с которыми можно поделиться сокровенным и которые научат тому, чего он не умеет. В данном контексте будет подходящим мотивационное предложение: «Ты же умеешь и можешь это сделать! Я в тебя верю! А если не получится, то я помогу».

№ 6
«Другие дети не такие красивые как ты! Ты самая лучшая!», «Да наплюй ты на своих одноклассников, они же по сравнению с тобой бездарности!». Такие фразы относятся к чрезмерно одобрительным, а иногда не оправданно похвальным. Здесь важна грань и переступая её, малыш может потеряться и думать, что каждый его, даже обыденный, поступок – это гениально и талантливо!  Способности своего ребёнка нужно оценить объективно, иначе в будущем, непонятый другими, Ваш сын или дочка будет чувствовать разочарование и рискует остаться одиноким. Хвалите своё чадо, однако не переусердствуйте. Так выражение «Из всех рисунков твой самый лучший!» можно легко заменить: «У тебя вышел очень красивый рисунок».

№ 7
«Пока ты не сделаешь домашнее задание – телевизор смотреть не будешь!», «В компьютерные игры будешь играть, только если съешь манную кашу!». Такая форма общения называется – «ты мне, а я тебе!». Никогда ещё данная воспитательная тактика не была в будущем оправдана. Всё потому, что с малых лет малыш приучается делать то, что является естественным, с учётом выгоды и в дальнейшей своей жизни будет требовать такого же от родителей, спутника жизни и уже своих малышей. Донесите до ребёнка, что в Вашем доме существуют некоторые правила и им нужно следовать.  Использовать можно любые, но не угрожающие способы. Так, например, если малыш отказывается складывать игрушки, можно предложить ему игру «Кто быстрее уберёт!». Соревновательная форма действенна и приучит малыша не воспринимать домашние хлопоты как что-то скучное, а наоборот увлечёт.

№ 8
«Такого неопрятного я с собой не возьму», «Когда ты такой противный, то я тебя начинаю не любить». Для каждого малыша любовь матери – это святое, поэтому играть такими фразами нельзя. Если ребёнок будет думать, что расположение мамы можно завоевать, только сделав что-то, то он не будет верить в искренность такого высокого чувства как мамина любовь. Замените подобные выражения такими: «Вот оденешься аккуратно, и мне и тебе будет очень приятно!», «Ты таким плохим поведением меня расстраиваешь…».

№ 9
«Мы с папой вообще-то думали, что родится девочка, а получился ты!», «Вот зачем я надумала тебя рожать?». Промолвить такое даже в порыве гнева своему ребёнку – это ужасная ошибка. Несформировавшаяся личность может не выдержать такого заявления, и Вы рискуете сделать из малыша неуравновешенного человека. Такие фразы могут нанести настоящую неизлечимую душевную травму, поэтому они относятся к табу-выражениям.

№ 10
«Я бы уже давно продвигалась по карьерной лестнице, если бы не ты!», «Если бы не ты, то я бы путешествовала по миру и горя не знала!». Ни в коем случае нельзя винить в нереализованности своих мечтаний малыша, а тем более, говорить это ему в лицо.  Сказанная фраза подобного рода может «зависнуть» в голове ребёнка на долгие годы.

№ 11
«Поступай, как я тебе приказала!», «Это нужно сделать, потому, что я так решила!», «Меня не интересует твоё мнение!». Подобные приступы деспотизма со стороны мамы приводят зачастую либо к протесту, либо к слепому поклонению родительнице, но с последствиями (ребёнок в будущем будет точно также общаться со своей семьёй). Необходимо найти другой способ убедить малыша. К примеру, используйте такое предложение: «Давай сделаем так, ведь это будет намного лучше, потому что …», которое разъяснит малышу, почему стоит поступить так, а не иначе и в будущем он уже не будет задать таких вопросов.

№ 12
«У меня мигрень от твоих криков!», «Хватит издеваться надо мной, я больная женщина!», «Ты так доводишь маму, будто у тебя есть вторая!». Для того чтобы остановить плохие действия малыша совершенно не обязательно использовать такие аргументы. Объясняйте, почему нельзя устраивать разгром доступным языком: «Давай утром поиграем в мяч, у соседей ведь малыш, он может проснуться и плакать…», «Сделай тише телевизор, а то папа проснётся, и у него будет болеть голова» и т.д.

№ 13
«Уйди с моих глаз сейчас же!», «Да чтобы ты исчез!». Такие слова могут послужить «зелёным светом» для ребёнка и он может понять их буквально. Дабы избежать проблем, если чувствуете, что эмоции на пределе, лучше удите в другую комнату и успокойтесь.

№ 14
«Куплю, только отстань!», «Да бери уже, только отцепись от меня!». Когда малыш часами выпрашивает новую игрушку или что-нибудь ещё, то терпение мамы, конечно, не безгранично, но не стоит сдаваться и давать назойливым прихотям ребёнка «добро». Таким образом, Ваше чадо начинает понимать, что капризами можно добиться желаемого. Договоритесь с малышом: «Это сейчас не будет тебе полезно», «В данную минуту дать тебе игрушку не могу, потому что у нас с тобой более важные дела».

№ 15
«Скажешь ещё хотя бы один раз такое и я не позволю тебе больше играть на компьютере!», «Ещё раз ты такое сделаешь и я отниму навсегда телефон!». В подобных угрозах не будет смысла, так как всё равно обещание не сдержится, а малыш потеряет в Вашем лице авторитет.  Объясните ребёнку, что есть правила, нарушая которые будет определённое наказание в данную минуту.

№ 16
«А ну быстро сядь!», «Сейчас же замолчи!», «Быстро закрыл рот!». Такое отношение к ребёнку напоминает дрессировку животного и толку от этого не будет. Плоды подобного контроля выйдут боком в будущем самой маме. Попросите вежливо малыша о том, что надо сделать в данной ситуации: «Если ты сейчас успокоишься, то ты поможешь маме. А ты же мой помощник, правильно?».

№ 17
«Такой пустяк! А ты расстраиваешься… Нашёл из-за чего!», «Прекращай распускать нюни из-за всяких мелочей!». Разочарования детей могут касаться чего угодно и мама должна это понимать. Для этого достаточно вспомнить себя в детские годы. «Успокаивая» такой вот фразой, Вы показываете, что проблемы малыша незначительны, а это очень его ранит.

№ 18
«Мы это не будем покупать! У нас нет денег!». Это выражение каждая мама выучила наизусть, но это отнюдь не хорошо. Малыш не может понять, что очередная 100-тая кукла или машинка ему не нужна, он осознает и запомнит лишь то, что его родители голодранцы.  Это приводит к тому, что ребёнок будет всей душой завидовать других детям, у которых щедрые и богатые мама и папа. Один раз объясните, почему не стоит делать покупку и ребёнок будет Вас уважать, но не станет думать, что он из нищей семьи.

№ 19
«Хватит сказки рассказывать и придумывать!», «В комнате нет злой ведьмы!», «Перестань говорить бред!». В тот момент, когда малыш делиться с Вами страхами, он рассчитывает на помощь и разумный ответ, но, услышав вышеперечисленные выражения, перестанет Вас звать, когда помощь будет действительно нужна, и не будет доверять. Кроме того, все фобии во взрослом возрасте обуславливаются детскими страхами. Покажите малышу, что под кроватью никого нет, или, что тень на полу – это тень от вазы и т.д.

№ 20
«Вот это ты замазура!», «И что это за нехороший сын такой!», «Какой ты жадный!». Осуждая малыша, можно сделать из даже хорошего ребёнка плохиша. Если ребёнок ошибся или сделал что-то не так, как Вы хотели, это не даёт права его ругать и обзывать. В такой ситуации можно сказать, например: «Ты пока кушал, я смотрю, замазался? А хочешь, мы пойдём в ванную, и ты опять будешь чистеньким, каким ты мне нравишься».

Дорогие родители, помните, что слова могут ранить, а могут и вдохновить!

Категория: Секреты воспитания | Добавил: LanaFSV (31.08.2014) | Автор: Светлана
Просмотров: 292 | Теги: как поговорить с ребенком, топ 10, что не говорят детям, фразы которые нельзя говорить детям | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]